Le bicarbonate fait très certainement partie de vos placards et de votre quotidien. On le retrouve un peu partout : dans la levure, dans les biscuits et pâtisseries industriels (miam!) ou encore dans les litières pour animaux. Oui, les utilisations du bicarbonate sont multiples, à tel point qu’Alix Lefief-Delcourt vient de publier Le Grand livre des secrets du bicarbonate où elle vous dit tout sur le bicarbonate et ses bienfaits.
Du bicarbonate dans les placards
Si les bancs de l’école remontent au XXe siècle, petit rappel des cours de chimie. Le bicarbonate de sodium (NaHCO3) est une poudre blanche comprenant plusieurs éléments chimiques : sodium (Na), hydrogène (H), carbone (C) et oxygène (O). On l’appelle à tort « bicarbonate de soude » alors qu’il n’a rien à voir avec la soude (produit ultra-corrosif) et n’en contient pas. Et si jamais vous croisez un jour prochain votre prof de chimie à la retraite, vous pourrez vous vanter de connaître son nom chimique : hydrogéno-carbonate de sodium.